Антиконференция в ИГХТУ расширяет границы

опубликовано: 28/04/2021, автор: М.А. Кованова, рук. Проектного офиса ИГХТУ, фото Т. Смирнова

27 и 28 апреля в ХИМХОЛЛе ИГХТУ в рамках Всероссийской Школы-конференции молодых ученых с международным участием "Фундаментальные науки - специалисту нового времени" (ДНИ НАУКИ В ИГХТУ) состоялся Barcamp «Проектная и инновационная деятельность ИГХТУ». Инициатором и организатором Barcamp стал Проектный офис ИГХТУ. В ходе мероприятия студенты, аспиранты и сотрудники разных кафедр смогли обсудить совместную повестку и подумать, как помочь друг другу: студенты, например, могут внести свою лепту в организацию научных и социальных проектов, а преподаватели и руководство вуза – вдохновлять, направлять, быть примером. Каждый день начинался короткими выступлениями приглашенных экспертов, а после этого программу определяли сами участники – каждый мог предложить тему сессии, выбор делался большинством голосов.

Приглашенными спикерами выступили: Юрий Марфин – проректор по научной работе («Наука – ремесленный и творческий подход»); Любовь Виноградова – доцент кафедры технологии керамики и наноматериалов («Развитие профессиональных навыков и коммуникаций на производстве»); Дмитрий Меркушев – младший научный сотрудник кафедры неорганической химии («ClickUp - лучший способ вести лабораторный журнал и следить за выполнением проектов»); Константин Никитин – студент группы 2/100 («Поиск новых идей в Вашей науке»).

Среди тем, поднятых на Barcamp самими участниками, были - взаимодействие науки и бизнеса, научные коммуникации, формы и форматы популяризации науки, студенты и производственная практика, и даже роль старосты в студенческих проектах!

«Barcamp стал для меня открытием. На мероприятиях такого формата никогда раньше не бывала. Лично у меня получилось вынести на публику свои мысли о научной коммуникации и поговорить об этом. Без знакомств тоже не обошлось, разговаривали "в кулуарах" ещё час после мероприятия. Хотелось бы, чтобы у нас в университете было больше подобных ивентов!», – поделилась впечатлениями одна из участниц Barcamp Екатерина Бобышкина, студентка группы 3/11.

Несомненный плюс нового для ИГХТУ формата антиконференции – отсутствие границ. Уверены, что в дальнейшем мы сможем расширить географию как спикеров, так и участников встречи.