Завершился финальный этап конкурса "УМНИК" Фонда содействия инновациям. Ждём подведения итогов!

опубликовано: 09/12/2021, автор: М.А. Кованова, рук. Проектного офиса ИГХТУ

Сегодня на площадке центра «Мой бизнес» завершился региональный этап молодежного научно-инновационного конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

В Ивановской области конкурс проводится ежегодно с 2016 года, на площадке центра «Мой бизнес» он проходит во второй раз.

Программа «УМНИК» направлена на поддержку молодых ученых и их инновационных разработок, имеющих высокий потенциал коммерциализации. Финал конкурса прошел в формате защиты проектов-финалистов перед членами экспертного жюри.

От нашего ВУЗа для участия в конкурсе было подано 8 заявок. Вот имена наших претендентов: - Быков Ф.А. (маг. гр. 2/122) проект "Разработка технологии создания функциональных сорбционных материалов на основе природных алюмосиликатов и биоразлагаемых волокнистых материалов для очистки от красителей отработанных растворов текстильного отделочного производства"; - Вокурова Д.А. (маг. гр. 1/128) проект "Разработка сорбентов на основе хлопковой целлюлозы и углеродных нанотрубок" - Туркина Н.С. (маг. 2/121) проект "Разработка технологии нанесения защитных покрытий на основе сплава цинк - олово приборов медицинской техники"; - Мельников А.А. (м.н.с. каф. ТНВ) проект "Разработка новых эффективных каталитических систем на основе модифицированного вермикулита для окислительно-восстановительных процессов"; - Кострова Е.А. (асп. каф. ОХ) проект "Разработка полимерных pH-детекторов на основе фталонитрилов и фталоцианинов для регистрации содержания ионов водорода в растворах"; - Фуфаева В.А. (асп. каф. ТППиБТ) проект "Разработка технологии получения сорбентов на основе хитозана для высокоэффективной водоподготовки и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов"; - Ерзунов К.А. (асп. каф. ХТВМ) проект "Разработка функционального состава на основе наночастиц металлов для отделки текстильных материалов"; - Цымбалист И.Н. (студ. гр. 3/1) проект "Разработка высокоактивной и высокоселективной каталитической системы для процессов синтеза метанола".

Всего в 2021 году для участия в конкурсе по Ивановской области были отобраны 32 проекта, 22 из которых (в их числе и все проекты от ИГХТУ!) успешно преодолели все испытания и были допущены к финалу. В рамках защиты проектов все финалисты получили обратную связь от экспертов предпринимательского сообщества и представителей региональных органов власти.

Имена победителей будут известны в апреле после проведения финальной экспертизы проектов в Фонде содействия инновациям. Желаем финалистам удачи и с нетерпением ждем подведения итогов программы.