Ученые и студенты Химтеха о конкурсе «Студенческий стартап»

опубликовано: 27/05/2022, автор: М.А. Кованова, рук. Проектного офиса ИГХТУ

Стартовала вторая волна всероссийского конкурса «Студенческий стартап», организованного Фондом содействия инновациям. В первый поток прошли 18 заявок от студентов ивановских вузов, в том числе и из ИГХТУ. Вместе с другими финалистами они будут защищать свои проекты и бороться за гранты в размере миллиона рублей. На эти деньги победители смогут реализовать свои бизнес-идеи.

«Наши студенты регулярно участвуют в программах Фонда содействия инновациям. Конкурс «Студенческий стартап» идеально интегрирован в учебную модель ИГХТУ. В первую волну от университета было подано семь заявок, три из них прошли отбор. Спектр идей и разработок весьма широк. Мы оказываем ребятам всевозможную поддержку и верим в их успех», – рассказала руководитель проектного офиса ИГХТУ Мария Кованова.

Одну из бизнес-идей предложила студентка Химтеха Виолетта Оганян (научный руководитель – Л.А. Виноградова). Ее проект «Разработка новых составов бетонной смеси с использованием отходов промышленности» может совершить революцию в строительной отрасли. «С введением санкций в нашей стране остро встал вопрос замены некоторых компонентов производства высокопрочного бетона, используемого при возведении транспортных объектов и мостов, многоуровневых построек и т. д. Основной компонент бетона – цемент, он дорожает с каждым годом», - пояснила Виолетта. Она предлагает использовать в составе смесей добавки, которые позволят снизить затраты на приобретение и введение, уменьшить стоимость готового продукта, частично заменить цемент на стеклопорошок без необходимости изменения технологической схемы и покупки дополнительного оборудования.

Изображение материалаМихаил Плехов, тоже студент ИГХТУ, совместно с Дарьей Голяшкиной он разработал «высокопроизводительную транзакционную систему управления коммерческим банком» (научный руководитель – Е.С. Константинов). По словам молодого программиста, безопасность является обязательным условием функционирования современных программных продуктов в финансовом и государственном секторах: «Организации сталкиваются с большим количеством информационных атак, высокой нагрузкой на инфраструктуру и различными критическими издержками. Поэтому необходимо организовать защищенное хранилище данных, содержащих конфиденциальные сведения».

Разрабатываемое Михаилом программное обеспечение позволит правильно организовать сопровождение бизнес-логики, настроить управление банкоматами, обеспечить безопасность финансовых операций и не только. Над одной только базой данных, которая станет основой ПО, Михаил работал четыре года. Проект, с которым он участвует в конкурсе стартапов, создавался под конкретную организацию, впрочем, при необходимости его можно адаптировать под другие площадки.

Еще одним проектом, прошедшим отборочный этап, стала работа магистранта Андрея Игнатьева «Технология очистки промышленных и бытовых сточных вод от органических и неорганических соединений с использованием низкотемпературной неравновесной плазмы» (научные руководители – В.В. Рыбкин, А.Н. Иванов).

«На мой взгляд, «Студенческий стартап» – прежде всего, учебная история. Я бы воспринимал этот конкурс как некое тестовое задание, поскольку реальный процент «выживших и выстреливших» стартапов – 5%. Да, инновационное предпринимательство – это здорово, но молодые ученые могут столкнуться с некоторыми сложностями: например, c неправильно построенной моделью или изменившимися за время рассмотрения заявки условиями рынка. В любом случае не нужно расстраиваться, ведь все они получат высокую экспертную оценку», – подчеркнул проректор по науке и инновациям ИГХТУ Юрий Марфин.

Источник: https://ivgazeta.ru/read/34905